Forum destiné aux motos Trails toutes marques et cylindrées axé sur les balades, voyages et RANDOS TT
 
motocollants du forum en vente
Ce forum est pour vous motards de France et d'ailleurs, passionnés de Trails, toutes marques réunies. Vous trouverez ici des compagnons de route, des informations, des idées de balades, des récits de voyageurs...alors n'attendez pas, inscrivez vous :)




Derniers sujets
» Recherche protection connecteur électrique
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar LilYoda Aujourd'hui à 0:15

» Notre roadtrip en Islande sur nos trails
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar Phil Dep Hier à 23:03

» TET Section 17
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar chelmi_ouest_coast Hier à 23:03

» Quel smartphone pour la navigation??
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar av Hier à 22:08

» KTM 790adv ou 890adv ?
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar Florent Hier à 21:45

» optiques 250 crf rallye
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar thierysp Hier à 21:27

» Bonjour tout le monde ????????
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar Florent Hier à 21:07

» un nouveau
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar jobric Hier à 20:42

» Et si on mettait... un airbag?
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar chrislaumax Hier à 18:43

» KLE 500 info !
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar Miedvied Hier à 18:19

» Oui ,mais...laquelle?
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar pat24 Hier à 16:11

» Pétition CODEVER avant le 6/12/2021 : projet de loi dit « PJL 4D ».
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar Kaldur Hier à 15:48

» la video du jour
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar Ben Hier à 12:47

» Salutations du Jura
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar LC4 Hier à 12:25

» Motion Pro PBR
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar chelmi_ouest_coast Hier à 11:11

» MAPPEMONDE pour se situer les uns les autres
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar Franck59 Hier à 8:05

» Cherche équipier Maroc janvier février 2022
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar T.lo Mer 1 Déc 2021 - 22:08

» sacoches souples GIVI GTR718.
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar FBN70 Mer 1 Déc 2021 - 20:44

» Présentation valen
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar Florent Mer 1 Déc 2021 - 20:42

» SWM RS 650 R
Avis AJP pR7 - Page 27 Emptypar joniroten Mer 1 Déc 2021 - 20:41

Facebook Terre-Bitume
LIENS
Mots-clés
OSMAND vstrom ttre adventure Twin 650xt husqvarna karellis 1 TENERE 1200 moto honda Himalayan TRANSALP suzuki réservoir mitas rando enduro YAMAHA africa pneus 2 dominator stella
Contact Admin
Le Deal du moment :
Codes promo Cdiscount : -25€ dès 299€ ...
Voir le deal

Partagez | 
 

 Avis AJP pR7

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1 ... 15 ... 26, 27, 28  Suivant
AuteurMessage
xantios

Membre Super VIP
xantios

MOTOS : 800 GS/AJP PR7
Pneu AV/AR : En fonction de l'humeur
Messages : 1173
Date d'inscription : 28/06/2014
Age : 52
Ville ou région : Région Toulousaine

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 8:00

@Taboo63 a écrit:
Salut les heureux, maintenant on attend des retours sur cette moto !!!!

Alors, pour Jean, un premier retour. Juste un premier avis, car j'ai pris livraison de la mienne le 18 octobre et à ce jour, je n'ai que 1 800 km au compteur dont peu de TT, donc difficile d'avoir un avis exhaustif sur la bête. Je suis toujours en rodage, donc je n'ai rien fait d'extrême avec.

Avis AJP pR7 - Page 27 Tt1184

Trois semaines plus tard, je suis toujours enchanté par cette moto, heureusement motard2

Elle est très attachante avec un vrai caractère moteur, mais j'y reviendrais plus tard.

J'ai évidement commencé à bricolé dessus, fait la première révision et, ce qui ressort, c'est que la conception a été bien pensé. Cette moto est hyper facile à bricoler et pour faire l'entretient. Rien à voir avec les marques classiques comme BM, KTM et consorts, où la conception semble faite pour faciliter la mise en production à la chaine et non pour l'entretient, puisque de toute façon, il est sensé être fait en atelier et que le client n'est pas sensé se salir les mains.

C'est donc un atout important pour qui veut voyager avec. C'est aussi indispensable puisque l'intervalle d'entretient est de 5 000 km et non 10 000 km comme la norme actuelle.

AJP est une marque artisanale, ce qui comporte avantages et inconvénients.
Avantages, ils sont hyper réactifs. Tous les deux ans ils upgradent leur modèle et corrigent les défaut apparus. La PR7 est sortie en 2017, le modèle 2021 est très aboutit et il y a eu de gros changements depuis les premiers modèles.

Le côté négatif de l'artisanat, c'est que l'homme n'est pas toujours aussi fiable qu'un robot. J'ai du resserrer toute la visserie des carénages, même les pontets. Les gaines électriques qui protègent les fils des clignos bougaient, j'ai scotché. La durite de frein et un câble passaient juste devant le compteur, rendant la lecture de la vitesse impossible. Deux rilsans règlent le problème. La première fois que j'ai garé la moto au garage réservoir plein, ça sentait l'essence. La partie gauche, qui est la goulotte avec le bouchon de réservoir, était mal emmanché dans le réservoir et le collier était mal serré. Résultat, l'essence suintait. Une fois démonté et réajusté, plus de problème. Mais bon, ce n'est pas une moto chinoise à 5 000 €. C'est ma première moto neuve et pour tout dire, cela gâche un peu le plaisir de la découverte.

Avis AJP pR7 - Page 27 Tt523


Je pense que ceux qui veulent se lancer dans l'aventure AJP doivent être prêts à mettre les mains dans le cambouis, surtout que le réseau n'est pas hyper développé donc il y a peu de chance d'avoir un concess à 20 bornes de chez soi. Par contre, cela n'enlève rien aux qualités intrinsèques de cette moto.

Côté aspect visuel, les plastiques semble de très bonne qualité, les ajustements presque parfait (il y a juste un bout de plastique à l'arrière qui ne jointe pas trop au réservoir), beaucoup d'éléments fleurent bon la qualité comme le guidon etc. Cela ne fait pas cheap du tout.

Par contre, pour qui est habitué à la visserie inox comme chez BM, là, les vis sont les mêmes que celles que j'achète à Brico marché. Je ne dis pas qu'elles ne tiendront pas dans le temps, mais que visuellement cela dénote par rapport aux standards actuels. Perso, je m'en fiche royalement, c'est même parfait car je peux facilement avoir des vis de rechanges. Le plus intéressant par rapport aux BM et consorts, c'est qu'il y a essentiellement un seul type de vis, donc bien plus facile de se faire une trousse à outils et pour démonter. Là aussi, tomber les plastiques se fait en 5 minutes montre en main, alors que c'est une vraie plaie sur ma GS. Donc globalement, hyper positif pour moi.

Une fois en selle, première impression, c'est haut ! Pourtant je suis grand. A moins d'1,80 m, prévoir des bottes de drag-queens !

Contact, c'est parti ! Je précise que j'ai la version avec la ligne racing mais j'ai gardé le pot d'origine avec sa chicane. Là le bruit est normal, moins présent que ma GS et sa ligne Remus. Le pot Doma a un très beau bruit, mais alors, tout le monde en profite et il y a fort à parier que vous ne vous ferez pas beaucoup d'amis dans le voisinage mr green
Une fois en route, on n'entend pas du tout le pot d'échappement, juste le bruit de l boite à air qui aspire.

La première impression est que je suis comme à la maison, enfin, comme sur ma GS en terme de position de conduite, avec les genoux un poil plus pliés.

Le moteur est très plaisant. Un vrai caractère de gros mono à l'ancienne, mais sans les désagréments. Cela ne cogne pas et ne vibre pas, mais c'est coupleux et ça tracte fort. On peut rouler très cool, en mode balade, en enroulant. C'est parfait pour le voyage. La vitesse de croisière est 90 km/h, là on est aux alentours de 4 000 trs. A 5 000 trs on est à 110 km/h.

L'embrayage est parfait pour moi, mais celui de la GS demande une main d'acier, donc je suis vacciné. Le plus gros changement avec la GS, c'est que lorsque je passe les vitesses, cela ne fait plus "chklong".

Je l'ai rodé tout tranquilou sur les petites routes du Gers, c'est un vrai plaisir de se balader avec cette moto. Le mode balade trail lui va comme un gant. Le moteur est suffisamment souple pour ne pas être obligé de toujours jouer de la boite comme sur une 701. Si on ralenti à l'approche d'un virage ou pour traverser un patelin, on remet les gaz ensuite et ça repart, pas aussi fort qu'un twin, mais ça le fait sans problème.

Je commence juste à la titiller un peu plus, mais pas trop quand même. C'est une petite jeunette ! Et là on sent que le moteur à de la niaque, il suffit de tourner la poignée de gaz et là ça pousse fort. On sent les gènes HVA de ce moteur. Par contre, il est diamétralement opposé à celui des 690/701. D'abord parce qu'il rend facile 10 à 15 ch, mais surtout parce que le moteur KTM, une fois bien rodé, dans sa plage d'utilisation, prend des tours hyper facilement à la manière d'un mini bicylindre. Il est radicalement plus sportif que celui de la PR7, plus routier aussi. Il a perdu son côté gros mono qui tracte. Il est clair qu'il a été développé pour la version supermot. Je trouve le moteur de la 701 moins agréable au quotidien, il cogne pas mal en bas et vibre en haut. Il nécessite de jouer pas mal de la boite, mais par contre, il est hyper jouissif et procure des sensations autres dans la bonne plage de régime.

Question consommation, en roulant cool, je tourne à 4,7 L/100 avec 17 litres de réservoir. En augmentant un peu plus le rythme, je suis passé à 5L/100.

La jauge à essence est un peu fantaisiste, il faut bien s'approprier la moto pour être capable d'estimer son autonomie en fonction de son rythme. C'est la même chose sur ma GS, mais avec la conso moyenne affichée à l'ODB et le partiel, c'est super simple. Là, la PR7 est officiellement sur la carte grise une moto d'enduro, donc sans électronique à part l'ECU. Donc pas d'ABS TC et autre, donc pas de capteurs en tout genre, pas de consommation moyenne ni d'indicateur de rapport engagé. C'est comme autrefois.

Le comportement sur route, rien à redire. Mais bon, je suis loin de l'avoir poussé dans ses retranchements. A confirmer, mais elle me semble moins agile dans les virages que la 701. Peut être son empâtement légèrement  plus long. La 701 est clairement redoutable sur les petites routes vu ses gènes de supermot. Je pense qu'à niveau égal, un pilote moyen en PR7 aura du mal à suivre la 701 sur les petites routes viroleuses.

Autre fait à souligner, il n'y a pas d'ABS. Et il faut reconnaitre, qu'avec ma GS, j'ai pris l'habitude, en cas de situation d'urgence, de tout planter comme un goret, l'électronique faisant le reste. Là, je me suis fait quelques frayeurs car le frein arrière bloque hyper facilement. Il faut revoir ses repères, comme les motos autrefois, bien gérer le dosage av/ar. Avec ma GS, je roule aussi souvent ABS déconnecté quand je fais du mixte route/TT, mais l'arrière ne freine pas aussi fort, donc le problème est bien moins présent.

Question suspensions, la première impression est que c'est très confortable, plonge peu au freinage, ne chaloupe pas du tout et tient le cap nikel dans les virages. OK, vu le rythme que j'ai eu jusqu'à présent, le contraire eu été étonnant ! Par contre, rapidement, j'ai ressenti quelques coup de raquette à l'arrière sur certaines déformations de la route et dans les premiers chemins. Un réglage de suspension plus tard, tout cela a disparu. la moto a beaucoup gagnée en confort et les suspensions travaillent mieux sur les grosses compressions. Les ralentisseurs peuvent être passés à plus de 100 km/h de façon royale et sans gros choc. Donc super positif. C'est l'avantage de suspensions réglables.
Par contre, avec 25 kg de bagages, l'arrière pompe. Le ressort est trop mou, je vais le changer.

Côté confort de selle, là c'est bluffant. OK, la plus grosse étape que j'ai faite, c'est 300 km, rien à voir avec les 1 400 km fait en GS en une journée. Mais pour le moment, je dirais que le confort est identique à ma selle Touratech sur la GS. Et pourtant, sur la GS c'est un fauteuil, là, elle est étroite et bombée, si bien qu'il n'y a qu'une partie de mon postérieur qui repose dessus. je pensais que cela allait vite tourner à al torture, et bien non. Certainement la qualité de la mousse. C'est un confort "à l'allemande", ferme au premier abord mais qui ne génère pas de douleurs à la longue. A préciser aussi que je n'ai fait que de la petite route jusqu'à présent, donc pas d'autoroute, ce qui est le plus dur à encaisser pour les fesses.

La protection de la bulle, franchement, parfaite pour ce type de moto. Jusqu'à 110 km/h, aucun soucis. Au delà, je ne sais pas, je n'ai pas encore testé. C'est peu être un poil mieux que le fairing Rade Garage de la 701, mais bon, globalement ils sont très similaires et les deux font bien le job.
La bulle dévie bien l'air du buste et de la tête, pas de turbulences.
Par contre, avec le froid qui arrive, on sent vite qu'il n'y a aucune protection niveau jambe et sur épaules et bras comparativement à ma GS. Un moins l'hiver, mais un plus l'été par fortes températures.

Les phares. C'est moyen bof, bien en deçà des phares à led chinois de ma GS. Très insuffisants pour faire du TT de nuit à mon avis. Cela n'est pas mon cas, donc je vais les laisser comme ça, du moins pour l'instant.

En TT, et bien je n'ai fait que très peu de chemins, essentiellement des ornières entre les champs. Pour moi, c'est déroutant. Dans les ornières où je passe en première au ralenti avec ma GS, là je me retrouve direct en seconde à 50 km/ à me dire "putain mon gars, gaffe, si tu te mets au tas tu vas te faire mal!". Elle semble hyper facile. Très différent de la GS qui est très lourde de l'avant. L'avant bouge peu et quand il part, ben, c'est fini. Avec la PR7, l'avant bouge en permanence, cherche sa trace, mais les TKC80 accrochant, tant qu'on garde des gaz ça passe.
Mais il est clair que là aussi je vais devoir revoir tous mes repères.
Dans le très gras, quand les pneus sont pleins, l'arrière part comme sur ma GS, mais là, étonnament, je ne finis pas par terre, je peux la rattraper bien

Sinon, dans le sable, c'est bien plus facile que la GS mais au final, quand c'est trop mou, le résultat est le même.

Avis AJP pR7 - Page 27 Tt264

La différence, c'est qu'avec la GS est que je me serais ensablé bien plus tôt, que j'aurais sué sang et eau pour la désensabler et que je me serais  certainement re tanké plus loin. Là, la désensabler fut un jeu d'enfant. Cette moto est bien plus facile à gérer seul et donc, beaucoup plus sécurisante.

Mais je vous en dirais plus bientôt, je pars tout à l'heure quelques jours en Espagne pour tester la bête en condition voyage en TT.

Dernier points, la tableau de bord. L'idée de la tablette pour la navigation est juste géniale. Par contre, leur système n'est pas abouti du tout. je m'explique. Même si en 2021 la tablette a été upgradée par un modèle plus récent de chez Samsung et réellement étanchéifiée par un boitier bien conçu, il n'empêche que cela reste une tablette bas de gamme prévue pour être utilisée dans son canapé au coin du feu et non sur une moto. Y mettre un boitier étanche ne règle en rien le problème, voir, par certains côté l'aggrave.

La luminosité est vraiment moyenne en automne, alors en été je sens la catastrophe. La différence est significative avec la tablette Crosscall qui n'est pas non plus la championne toute catégorie. Avec mon téléphone, je suis rarement obligé de mettre la main dessus pour y voir, là, en automne, cela m'est arrivé souvent.

Elle est inutilisable avec des gants contrairement à la Crosscall, même avec des gants à bout tactiles.

Le joint en caoutchouc faisant l'étanchéité empiète sur une partie de l'écran, rendant difficile d'utiliser le haut et le bas de l'écran pour accéder aux paramètres ou au multitâche.  

Il est impossible d'éteindre l'écran sans éteindre la tablette (ou je n'ai pas trouvé comment faire), ce qui est gênant vu le temps nécessaire pour la démarrer.

La tablette rame, elle est bien plus lente que mon téléphone pour recalculer un itinéraire à la volée sur Osmand Et déjà, je trouve mon téléphone pas très rapide, alors là, c'est pour dire.
L'écran est brillant et non orientable, quand le soleil s'y reflète et vous éblouis, c'est foutu. La seule solution que j'ai trouvé dans ce cas là, rouler debout.
J'ai roulé par 8°C, et là, message de la tablette : température trop basse, mode charge dégradé. Effectivement, malgré le symbole de la charge, la tablette se vide en roulant  tristou  Que va-t-elle faire par 50°C ?  sick

Je vais donc la changer par une tablette Crosscall sur support RAM. Je vais en profiter pour la mettre plus haut, bien en vue et remonter le compteur pour mieux voir la vitesse. D'origine, il est juste sur le guidon, obligeant de baisser la tête à chaque fois.

Le logiciel Drive mode installé est une bonne idée, plutôt bien fichu, mais pas assez paramétrable et au final, je vais m'en passer je crois. La tablette ne servira que pour la navigation avec Osmand, et le pour le reste, le compteur fera l'affaire.

Alors, au final cette PR7 ?

Elle rempli tout à fait le contrat même si évidement elle n'est pas parfaite. Elle a pour moi le charme des motos d'antan, basiques, avec du caractère, mais résolument moderne dans ses prestations. Une fois configurée pour ma morphologie et mes besoins, ce sera une véritable mini GS monocylindre.

A confirmer, mais je la sens plus enduro que la 701, mais moins sportive.
Cette PR7 est une excellente base pour monter une travel bike. Mais même si elle est confortable, bien équipée, ne vous imaginez pas qu'il n'y aura pas de frais à y faire pour l'adapter finement à vos besoins.

Je vous tiendrais au courant des évolutions futures qui ne sauraient tarder sifflote

_________________
En rêver c'est bien, y aller c'est mieux
Mon blog voyage avec le récit de mes aventures : ici
Tuto Osmand : par là.
Revenir en haut Aller en bas
https://one-world-to-discover.com/
av

Membre Super VIP
av

MOTOS : 690R/790ADV.........
Messages : 1103
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 100
Ville ou région : Metz

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 8:56

Content que tu sois content........tu me donnes envie de l essayer.

Juste un truc. Sur osmand, tu peux afficher la vitesse et autres infos

_________________
Si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un coté et ceux qui te le pompent de l'autre ,et ben t'as la climatisation gratuite !
Revenir en haut Aller en bas
NeTToN

Membre Actif
Membre Actif
NeTToN

MOTOS : AJP PR7, Africa Twin CRF1000, Goldwing (2016), Moto Guzzi V65
Pneu AV/AR : en TT: Motoz Adv. et TKC80
Messages : 14
Date d'inscription : 09/03/2021
Age : 41
Ville ou région : Fribourg, Suisse

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 9:19

J'ai la version 2021, reçue en mars dernier et j'ai pu rouler environ 5000kms dont pas mal de chemins. J'ai dû faire une pause forcée en mi-juin (bras cassé lors du Hard Défitour...) et du coup j'ai plutôt privilégié ma Goldwing cet été pou rme remettre en forme...
Je souhaite juste faire un petit retour sur les quelques modifs effectuées.
La ligne d'échappement est super exposée. J'ai fais une chute assez lourde sur des pierres et la seule casse signalée était le pot et le tube d'échappement (ligne Doma) qui a protégé la moto. Je roule en principe avec des sacoches Kriega os-18 (fixées sur OS base) + protection leviers Barkburster, mais cela n'empêche pas de protéger la ligne, qui en plus est en (sauf erreur) titane. En tout cas très peu rigide, elle s'est retrouvé "applatie". Le sabot moteur d'origine ne remonte pas suffisamment du côté droit.
Donc j'ai remis l'échappement d'origine et modifié mon sabot en soudant une plaque+renforts. Je sais que la combinaison ligne d'origine avec cat sur la version Powerkit (athena, filtre) ce n'est pas recommandé, mais je n'arrive pas à me décider. La ligne DOMA est juste impossible à rouler en Suisse, largement trop bruyante.
J'ai eu aussi un soucis avec le connecteur cité sur le post précédant de Xiantos. Etre coincé à 700kms de la maison pour un connecteur à 5 euro ça fait vraiment ch...... Depuis le changement plus eu de problème.
Autre soucis: le support de la tablette est conçu de sorte à pouvoir l'orienter de quelques degrés. La solution d'origine avec la visserie installée c'est vraiment pas top. De plus, le support plastique n'est pas très rigide, il a aussi été cassé lors de ma chute. J'ai pu recollé+renforcé avec une plaque alu mais c'est une solution provisoire en attendant que j'usine une pièce moi-même en alu.
Je ne suis pas très grand, mon 1.67m me pose parfois des soucis en TT. Cet été je me suis décidé à investir dans un kit de rabaissement acheté chez www.torqueracing.net (UK) et j'ai en même temps acheté leur réhausse de guidon. Pour réquilibrer la brêle, j'ai descendu d'environ 10-12mm les tubes d'amortisseurs à l'avant. Nickel, c'est un pur bonheur et j'ai gagné en confort lors de liaisons sur autoroute, routes rapides. Bien sûr, j'ai perdu en garde au sol et course d'amortisseur et les spécialistes critiqueront la démarrage mais moi ça me convient bien.

Autre modif que j'avais prévu mais finalement renoncé: poser un système de support de valises souples, tel que proposé par Pamir (Portugal). J'ai énormément de soucis lors de ma commande, finalement le vendeur (après 6 mois et des dizaines d'échanges mail et tél) a annulé la livraison et m'a remboursé. Je ne peux que déconseiller ce vendeur.
Mon système Kriega me convient pour l'instant, mais je prévois de me fabriquer moi-même mon support de valise en me basant sur un modèle installé sur mon Africa Twin qui a fait ses preuves.

Sinon, pour les personnes intéressées, j'ai pesé les éléments du pots:
A: ligne origine   B: ligne Doma
Tube échappement+catalyseur:  A= 2.9  B= 1.7kg
Muffler:  A=3.5  B= 2.8kg
Soit Doma pèse 1.9kg de moins.
Revenir en haut Aller en bas
Péco

Membre
Membre
Péco

MOTOS : KTM 990 Adventure
Messages : 8
Date d'inscription : 03/11/2021
Age : 58
Ville ou région : Var

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 10:02

@chelmi_ouest_coast a écrit:
@FredDAlpes a écrit:
Pareil 9 mois et quelques jours, mais ça valait le coup largement  Avis AJP pR7 - Page 27 1f60e

Bon ben voila 100 % des PR7, soit 2, commandées sur 2021 en France et livrées sont sur Terre-Bitume hello 

Pas sur que d'autres soient livrées avant la fin de l'année tristou
Bien le bonjour,

Une troisième arrive. Je l'ai commandé en Juin, sachant qu'en France sont livré en ce moment celles commandées en Mai, à quelle date estimez-vous que je recevrais la mienne ? Vous avez deux heures !
Avis AJP pR7 - Page 27 5581
Je n'ai guerre d'obédience pour Noyel mais je crois que là je vais faire un groooos effort.


@+, Péco
Revenir en haut Aller en bas
etinag

Membre Super VIP
etinag

MOTOS : DR800 XTZ1200 XTZ660 XT6002KF Zaberg250TE HVA501FE
Pneu AV/AR : De la galettes aux crampons
Messages : 3162
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 59
Ville ou région : Pyrénées

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 10:19

@xantios Beau retour bien détaillé  bien

Par contre il va falloir arrêter de comparer une routière traillisée (GS800) à une enduro traillisée (PR7) : tu va te faire du mal  clin d\'oeil
Revenir en haut Aller en bas
Sprayz

Membre Actif
Membre Actif
Sprayz

MOTOS : BMS - concess' AJP
Pneu AV/AR : MotoZ
Messages : 85
Date d'inscription : 29/01/2020
Age : 27
Ville ou région : Bergerac

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 10:25

@NeTToN
La ligne AJP racing est en inox  bien

Tu peux monter le silencieux GPR d'origine sur la ligne racing, c'est ce qu'on a fait sur la 2021 de Xantios, le bruit est super discret !

Nous savons que la PR7 n'est pas parfaite et c'est bien grâce à vos retours que cette moto évolue dans le bon sens, après seulement 4 années d'existence cette moto à déjà bien réglé ses soucis de jeunesse, AJP avance dans le bon sens !
Revenir en haut Aller en bas
Péco

Membre
Membre
Péco

MOTOS : KTM 990 Adventure
Messages : 8
Date d'inscription : 03/11/2021
Age : 58
Ville ou région : Var

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 10:30

@xantios a écrit:
@Taboo63 a écrit:
Salut les heureux, maintenant on attend des retours sur cette moto !!!!

Alors, pour Jean, un premier retour. Juste un premier avis, car j'ai pris livraison de la mienne le 18 octobre et à ce jour, je n'ai que 1 800 km au compteur dont peu de TT, donc difficile d'avoir un avis exhaustif sur la bête. Je suis toujours en rodage, donc je n'ai rien fait d'extrême avec.

Avis AJP pR7 - Page 27 Tt1184

Trois semaines plus tard, je suis toujours enchanté par cette moto, heureusement motard2

Elle est très attachante avec un vrai caractère moteur, mais j'y reviendrais plus tard.

J'ai évidement commencé à bricolé dessus, fait la première révision et, ce qui ressort, c'est que la conception a été bien pensé. Cette moto est hyper facile à bricoler et pour faire l'entretient. Rien à voir avec les marques classiques comme BM, KTM et consorts, où la conception semble faite pour faciliter la mise en production à la chaine et non pour l'entretient, puisque de toute façon, il est sensé être fait en atelier et que le client n'est pas sensé se salir les mains.

C'est donc un atout important pour qui veut voyager avec. C'est aussi indispensable puisque l'intervalle d'entretient est de 5 000 km et non 10 000 km comme la norme actuelle.

AJP est une marque artisanale, ce qui comporte avantages et inconvénients.
Avantages, ils sont hyper réactifs. Tous les deux ans ils upgradent leur modèle et corrigent les défaut apparus. La PR7 est sortie en 2017, le modèle 2021 est très aboutit et il y a eu de gros changements depuis les premiers modèles.

Le côté négatif de l'artisanat, c'est que l'homme n'est pas toujours aussi fiable qu'un robot. J'ai du resserrer toute la visserie des carénages, même les pontets. Les gaines électriques qui protègent les fils des clignos bougaient, j'ai scotché. La durite de frein et un câble passaient juste devant le compteur, rendant la lecture de la vitesse impossible. Deux rilsans règlent le problème. La première fois que j'ai garé la moto au garage réservoir plein, ça sentait l'essence. La partie gauche, qui est la goulotte avec le bouchon de réservoir, était mal emmanché dans le réservoir et le collier était mal serré. Résultat, l'essence suintait. Une fois démonté et réajusté, plus de problème. Mais bon, ce n'est pas une moto chinoise à 5 000 €. C'est ma première moto neuve et pour tout dire, cela gâche un peu le plaisir de la découverte.

Avis AJP pR7 - Page 27 Tt523


Je pense que ceux qui veulent se lancer dans l'aventure AJP doivent être prêts à mettre les mains dans le cambouis, surtout que le réseau n'est pas hyper développé donc il y a peu de chance d'avoir un concess à 20 bornes de chez soi. Par contre, cela n'enlève rien aux qualités intrinsèques de cette moto.

Côté aspect visuel, les plastiques semble de très bonne qualité, les ajustements presque parfait (il y a juste un bout de plastique à l'arrière qui ne jointe pas trop au réservoir), beaucoup d'éléments fleurent bon la qualité comme le guidon etc. Cela ne fait pas cheap du tout.

Par contre, pour qui est habitué à la visserie inox comme chez BM, là, les vis sont les mêmes que celles que j'achète à Brico marché. Je ne dis pas qu'elles ne tiendront pas dans le temps, mais que visuellement cela dénote par rapport aux standards actuels. Perso, je m'en fiche royalement, c'est même parfait car je peux facilement avoir des vis de rechanges. Le plus intéressant par rapport aux BM et consorts, c'est qu'il y a essentiellement un seul type de vis, donc bien plus facile de se faire une trousse à outils et pour démonter. Là aussi, tomber les plastiques se fait en 5 minutes montre en main, alors que c'est une vraie plaie sur ma GS. Donc globalement, hyper positif pour moi.

Une fois en selle, première impression, c'est haut ! Pourtant je suis grand. A moins d'1,80 m, prévoir des bottes de drag-queens !

Contact, c'est parti ! Je précise que j'ai la version avec la ligne racing mais j'ai gardé le pot d'origine avec sa chicane. Là le bruit est normal, moins présent que ma GS et sa ligne Remus. Le pot Doma a un très beau bruit, mais alors, tout le monde en profite et il y a fort à parier que vous ne vous ferez pas beaucoup d'amis dans le voisinage mr green
Une fois en route, on n'entend pas du tout le pot d'échappement, juste le bruit de l boite à air qui aspire.

La première impression est que je suis comme à la maison, enfin, comme sur ma GS en terme de position de conduite, avec les genoux un poil plus pliés.

Le moteur est très plaisant. Un vrai caractère de gros mono à l'ancienne, mais sans les désagréments. Cela ne cogne pas et ne vibre pas, mais c'est coupleux et ça tracte fort. On peut rouler très cool, en mode balade, en enroulant. C'est parfait pour le voyage. La vitesse de croisière est 90 km/h, là on est aux alentours de 4 000 trs. A 5 000 trs on est à 110 km/h.

L'embrayage est parfait pour moi, mais celui de la GS demande une main d'acier, donc je suis vacciné. Le plus gros changement avec la GS, c'est que lorsque je passe les vitesses, cela ne fait plus "chklong".

Je l'ai rodé tout tranquilou sur les petites routes du Gers, c'est un vrai plaisir de se balader avec cette moto. Le mode balade trail lui va comme un gant. Le moteur est suffisamment souple pour ne pas être obligé de toujours jouer de la boite comme sur une 701. Si on ralenti à l'approche d'un virage ou pour traverser un patelin, on remet les gaz ensuite et ça repart, pas aussi fort qu'un twin, mais ça le fait sans problème.

Je commence juste à la titiller un peu plus, mais pas trop quand même. C'est une petite jeunette ! Et là on sent que le moteur à de la niaque, il suffit de tourner la poignée de gaz et là ça pousse fort. On sent les gènes HVA de ce moteur. Par contre, il est diamétralement opposé à celui des 690/701. D'abord parce qu'il rend facile 10 à 15 ch, mais surtout parce que le moteur KTM, une fois bien rodé, dans sa plage d'utilisation, prend des tours hyper facilement à la manière d'un mini bicylindre. Il est radicalement plus sportif que celui de la PR7, plus routier aussi. Il a perdu son côté gros mono qui tracte. Il est clair qu'il a été développé pour la version supermot. Je trouve le moteur de la 701 moins agréable au quotidien, il cogne pas mal en bas et vibre en haut. Il nécessite de jouer pas mal de la boite, mais par contre, il est hyper jouissif et procure des sensations autres dans la bonne plage de régime.

Question consommation, en roulant cool, je tourne à 4,7 L/100 avec 17 litres de réservoir. En augmentant un peu plus le rythme, je suis passé à 5L/100.

La jauge à essence est un peu fantaisiste, il faut bien s'approprier la moto pour être capable d'estimer son autonomie en fonction de son rythme. C'est la même chose sur ma GS, mais avec la conso moyenne affichée à l'ODB et le partiel, c'est super simple. Là, la PR7 est officiellement sur la carte grise une moto d'enduro, donc sans électronique à part l'ECU. Donc pas d'ABS TC et autre, donc pas de capteurs en tout genre, pas de consommation moyenne ni d'indicateur de rapport engagé. C'est comme autrefois.

Le comportement sur route, rien à redire. Mais bon, je suis loin de l'avoir poussé dans ses retranchements. A confirmer, mais elle me semble moins agile dans les virages que la 701. Peut être son empâtement légèrement  plus long. La 701 est clairement redoutable sur les petites routes vu ses gènes de supermot. Je pense qu'à niveau égal, un pilote moyen en PR7 aura du mal à suivre la 701 sur les petites routes viroleuses.

Autre fait à souligner, il n'y a pas d'ABS. Et il faut reconnaitre, qu'avec ma GS, j'ai pris l'habitude, en cas de situation d'urgence, de tout planter comme un goret, l'électronique faisant le reste. Là, je me suis fait quelques frayeurs car le frein arrière bloque hyper facilement. Il faut revoir ses repères, comme les motos autrefois, bien gérer le dosage av/ar. Avec ma GS, je roule aussi souvent ABS déconnecté quand je fais du mixte route/TT, mais l'arrière ne freine pas aussi fort, donc le problème est bien moins présent.

Question suspensions, la première impression est que c'est très confortable, plonge peu au freinage, ne chaloupe pas du tout et tient le cap nikel dans les virages. OK, vu le rythme que j'ai eu jusqu'à présent, le contraire eu été étonnant ! Par contre, rapidement, j'ai ressenti quelques coup de raquette à l'arrière sur certaines déformations de la route et dans les premiers chemins. Un réglage de suspension plus tard, tout cela a disparu. la moto a beaucoup gagnée en confort et les suspensions travaillent mieux sur les grosses compressions. Les ralentisseurs peuvent être passés à plus de 100 km/h de façon royale et sans gros choc. Donc super positif. C'est l'avantage de suspensions réglables.
Par contre, avec 25 kg de bagages, l'arrière pompe. Le ressort est trop mou, je vais le changer.

Côté confort de selle, là c'est bluffant. OK, la plus grosse étape que j'ai faite, c'est 300 km, rien à voir avec les 1 400 km fait en GS en une journée. Mais pour le moment, je dirais que le confort est identique à ma selle Touratech sur la GS. Et pourtant, sur la GS c'est un fauteuil, là, elle est étroite et bombée, si bien qu'il n'y a qu'une partie de mon postérieur qui repose dessus. je pensais que cela allait vite tourner à al torture, et bien non. Certainement la qualité de la mousse. C'est un confort "à l'allemande", ferme au premier abord mais qui ne génère pas de douleurs à la longue. A préciser aussi que je n'ai fait que de la petite route jusqu'à présent, donc pas d'autoroute, ce qui est le plus dur à encaisser pour les fesses.

La protection de la bulle, franchement, parfaite pour ce type de moto. Jusqu'à 110 km/h, aucun soucis. Au delà, je ne sais pas, je n'ai pas encore testé. C'est peu être un poil mieux que le fairing Rade Garage de la 701, mais bon, globalement ils sont très similaires et les deux font bien le job.
La bulle dévie bien l'air du buste et de la tête, pas de turbulences.
Par contre, avec le froid qui arrive, on sent vite qu'il n'y a aucune protection niveau jambe et sur épaules et bras comparativement à ma GS. Un moins l'hiver, mais un plus l'été par fortes températures.

Les phares. C'est moyen bof, bien en deçà des phares à led chinois de ma GS. Très insuffisants pour faire du TT de nuit à mon avis. Cela n'est pas mon cas, donc je vais les laisser comme ça, du moins pour l'instant.

En TT, et bien je n'ai fait que très peu de chemins, essentiellement des ornières entre les champs. Pour moi, c'est déroutant. Dans les ornières où je passe en première au ralenti avec ma GS, là je me retrouve direct en seconde à 50 km/ à me dire "putain mon gars, gaffe, si tu te mets au tas tu vas te faire mal!". Elle semble hyper facile. Très différent de la GS qui est très lourde de l'avant. L'avant bouge peu et quand il part, ben, c'est fini. Avec la PR7, l'avant bouge en permanence, cherche sa trace, mais les TKC80 accrochant, tant qu'on garde des gaz ça passe.
Mais il est clair que là aussi je vais devoir revoir tous mes repères.
Dans le très gras, quand les pneus sont pleins, l'arrière part comme sur ma GS, mais là, étonnament, je ne finis pas par terre, je peux la rattraper bien

Sinon, dans le sable, c'est bien plus facile que la GS mais au final, quand c'est trop mou, le résultat est le même.

Avis AJP pR7 - Page 27 Tt264

La différence, c'est qu'avec la GS est que je me serais ensablé bien plus tôt, que j'aurais sué sang et eau pour la désensabler et que je me serais  certainement re tanké plus loin. Là, la désensabler fut un jeu d'enfant. Cette moto est bien plus facile à gérer seul et donc, beaucoup plus sécurisante.

Mais je vous en dirais plus bientôt, je pars tout à l'heure quelques jours en Espagne pour tester la bête en condition voyage en TT.

Dernier points, la tableau de bord. L'idée de la tablette pour la navigation est juste géniale. Par contre, leur système n'est pas abouti du tout. je m'explique. Même si en 2021 la tablette a été upgradée par un modèle plus récent de chez Samsung et réellement étanchéifiée par un boitier bien conçu, il n'empêche que cela reste une tablette bas de gamme prévue pour être utilisée dans son canapé au coin du feu et non sur une moto. Y mettre un boitier étanche ne règle en rien le problème, voir, par certains côté l'aggrave.

La luminosité est vraiment moyenne en automne, alors en été je sens la catastrophe. La différence est significative avec la tablette Crosscall qui n'est pas non plus la championne toute catégorie. Avec mon téléphone, je suis rarement obligé de mettre la main dessus pour y voir, là, en automne, cela m'est arrivé souvent.

Elle est inutilisable avec des gants contrairement à la Crosscall, même avec des gants à bout tactiles.

Le joint en caoutchouc faisant l'étanchéité empiète sur une partie de l'écran, rendant difficile d'utiliser le haut et le bas de l'écran pour accéder aux paramètres ou au multitâche.  

Il est impossible d'éteindre l'écran sans éteindre la tablette (ou je n'ai pas trouvé comment faire), ce qui est gênant vu le temps nécessaire pour la démarrer.

La tablette rame, elle est bien plus lente que mon téléphone pour recalculer un itinéraire à la volée sur Osmand Et déjà, je trouve mon téléphone pas très rapide, alors là, c'est pour dire.
L'écran est brillant et non orientable, quand le soleil s'y reflète et vous éblouis, c'est foutu. La seule solution que j'ai trouvé dans ce cas là, rouler debout.
J'ai roulé par 8°C, et là, message de la tablette : température trop basse, mode charge dégradé. Effectivement, malgré le symbole de la charge, la tablette se vide en roulant  tristou  Que va-t-elle faire par 50°C ?  sick

Je vais donc la changer par une tablette Crosscall sur support RAM. Je vais en profiter pour la mettre plus haut, bien en vue et remonter le compteur pour mieux voir la vitesse. D'origine, il est juste sur le guidon, obligeant de baisser la tête à chaque fois.

Le logiciel Drive mode installé est une bonne idée, plutôt bien fichu, mais pas assez paramétrable et au final, je vais m'en passer je crois. La tablette ne servira que pour la navigation avec Osmand, et le pour le reste, le compteur fera l'affaire.

Alors, au final cette PR7 ?

Elle rempli tout à fait le contrat même si évidement elle n'est pas parfaite. Elle a pour moi le charme des motos d'antan, basiques, avec du caractère, mais résolument moderne dans ses prestations. Une fois configurée pour ma morphologie et mes besoins, ce sera une véritable mini GS monocylindre.

A confirmer, mais je la sens plus enduro que la 701, mais moins sportive.
Cette PR7 est une excellente base pour monter une travel bike. Mais même si elle est confortable, bien équipée, ne vous imaginez pas qu'il n'y aura pas de frais à y faire pour l'adapter finement à vos besoins.

Je vous tiendrais au courant des évolutions futures qui ne sauraient tarder sifflote

Bien le bonjour,

Et un grand merci pour ce long commentaire fort instructif sur ce modèle que que j'ai aussi commandé en juin et qui pour le moment mets l'épreuve ma patience de "Petit Scarabée", mais j'étais averti avant de signer de cette première étape obligatoire à son acquisition.
Du coup, c'est plus facile........Je vais bien, tout va bien....

se tape tete

@+, Péco
Revenir en haut Aller en bas
Sprayz

Membre Actif
Membre Actif
Sprayz

MOTOS : BMS - concess' AJP
Pneu AV/AR : MotoZ
Messages : 85
Date d'inscription : 29/01/2020
Age : 27
Ville ou région : Bergerac

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 10:55

@Bertmoor a écrit:
@chelmi_ouest_coast a écrit:
@FredDAlpes a écrit:
Pareil 9 mois et quelques jours, mais ça valait le coup largement  Avis AJP pR7 - Page 27 1f60e

Bon ben voila 100 % des PR7, soit 2, commandées sur 2021 en France et livrées sont sur Terre-Bitume hello 

Pas sur que d'autres soient livrées avant la fin de l'année tristou
 
Sans doute plus, celle d'Apo déjà... et surement d'autres! Qu'en dit Morales?

On attend un container de pièce... ça commence à être long pour tout le monde, croyez-moi que M.Pinto (AJP) prie tous les jours pour recevoir toutes les pièces commandées depuis belle lurette !
Revenir en haut Aller en bas
Bertmoor

Membre Super VIP
Bertmoor

MOTOS : CRF450L, Beta alp, X country, 800GS
Pneu AV/AR : , Tracker, Motoz, Metz six days, E10, E07+
Messages : 1781
Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 54
Ville ou région : A Nantes et Brest

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 10:58

Beau(x) CR(s) qui recoupent des éléments déjà signalés par Laurent, Apo et d'autres...

La connaissance s'approfondit sur cette bécane...
Revenir en haut Aller en bas
alain81

Pilier du forum
Pilier du forum
alain81

MOTOS : BMW 650 X Challenge
Pneu AV/AR : Mitas E09 Dakar
Messages : 860
Date d'inscription : 13/03/2016
Age : 64
Ville ou région : tarn 81100 castres

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 11:06

faudra quand même la finaliser un jour
Revenir en haut Aller en bas
chelmi_ouest_coast

Membre Super VIP
chelmi_ouest_coast

MOTOS : RE Himalayan à vendre / Guzzi LM2 à vendre / AJP PR7
Messages : 1047
Date d'inscription : 01/01/2018
Age : 53
Ville ou région : Morbihan

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 11:31

201 km de petites routes au compteur et 200 m de chemin Avis AJP pR7 - Page 27 5581

Niveau machine, resserrage des carénages, tout le reste était bien serré ou enfiché.

Ce qui a pris le plus de temps c'est la mise à jour de la tablette et la prise en main du soft Drive Mode Dashboard, chez Thorkracing ils sont fâchés avec les modes d'emploi. C'est un accessoire très pratique mais je ne l'intègre pas à la moto. Son utilisation n'est pas obligatoire.

A ce propos si jamais quelqu'un à, je cherche pour ce modèle 2021 :
Les ref exactes et les docs des suspensions (j'ai commencé à chercher chez Beta)
Les partlists (même celle du modèle 2019 / 2020 convient quasi à 100 %)

Après ces 200 km de roulage, ben ça va bien, je fais 1.73m, un peu plus avec les bottes, un pied à terre en déhanchant un peu, pour le moment je vais rouler comme ça, si c'est galère je passerais par l'option rabaissement. P'tet qu'en chemin ça sera moins facile à moins de rouler uniquement dans des ornières. Hauteur de guidon pour le moment je n'ai pas assez roulé debout pour bien juger du besoin ou pas de réhausser.

J'avoue qu'en sortant de chez mon vendeur j'étais fébrile.

Même en rodage, ça roule sans soucis à 80 / 90 kmh avec à peine de gaz. Je précise que je n'ai PAS la version full power foulebarouf.
 
Première impression très positive c'est l'équilibre de cette moto, à petite vitesse c'est parfait et avec le dosage des gaz de l'injection Athena, l'usage à basse vitesse est vraiment bon. Je ne me fais pas d'inquiétude sur les passages techniques qui pourraient être compliqués.

Par contre le rayon de braquage est pas super, sur ce point ma seule comparaison avec un autre trail est celui de l'Himalayan qui est bien plus bon. Couplé avec la hauteur cela a été ma première petite frayeur.

Freinage je le trouve vraiment bien, avant ou arrière pour ce que je les ai utilisés pour le moment. Je trouve que le frein moteur n'est pas très présent et avec un ralenti à 1800 tr/min j'ai trouvé que cela poussait un peu, un peu étrange au début.

Peut être un mauvais usage de la boite très silencieuse et avec ce moteur je passe peut être les rapports un peu tôt.
A voir rodage terminé, en tout cas ça présage d'une puissance largement suffisante pour moi et l'usage que je vais en faire.

Suspensions j'ai laissé les réglages usines, un poil dure, peut être assouplir au niveau de l'hydraulique.

Question ergonomie, cinq points :

L'inversion clignotant / klaxon pfff.. 
Le remplissage du carburant. Il faut y aller mollo sur le pistolet sinon ça refoule, à cela s'ajoute la difficulté de voir où en est le remplissage. Impossible de lâcher les yeux de l'ouverture, indispensable de surveiller la remontée de la mousse d'essence. La consommation pour le moment je ne sais pas.
Les rétros, pas génial, j'ai monté des modèles chinois repliables ronds, j'y vois bien mieux.
Au contact, le feu de croisement ne s'allume pas tout de suite, seulement après plusieurs secondes après le démarrage du moteur, excellent.
Enfin y a juste la place sous la selle pour placer trois fusibles de remplacement et le gilet jaune.

Avis AJP pR7 - Page 27 5581

Du coup avec cette nouvelle machine, je reprend à zéro mon chargement voyage, je ne voudrais pas dépasser les 200 kg TPF / moto chargée, j'en suis pas loin cool

La suite à venir.

motard2


Dernière édition par chelmi_ouest_coast le Mar 9 Nov 2021 - 13:45, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://stockteam.free.fr
xantios

Membre Super VIP
xantios

MOTOS : 800 GS/AJP PR7
Pneu AV/AR : En fonction de l'humeur
Messages : 1173
Date d'inscription : 28/06/2014
Age : 52
Ville ou région : Région Toulousaine

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 12:18

@etinag a écrit:
@xantios Beau retour bien détaillé  bien

Par contre il va falloir arrêter de comparer une routière traillisée (GS800) à une enduro traillisée (PR7) : tu va te faire du mal  clin d\'oeil
Même pas mal !!!!
Pour moi, la comparaison a du sens car la PR7 va remplacer la 800 GS dans mes voyages. Je sais ce que je lâche, je découvre (avec bonheur) la petite nouvelle.

De plus, quand je lis les posts ici, je trouve qu'il y a des hésitations entre 701/T700, qui est exactement du même ordre que PR7/800 GS.

Mais rassure toi, quand je connaitrais un peu mieux la portugaise, je ferais un comparo sévère 701/PR7  mr green

@alain81 a écrit:
faudra quand même la finaliser un jour
Là je te trouve très sévère.
Quand on voit que NMW a vendu les premières 1250 GS à plus de 20 000€ avec des fuites au système de freinage, que des 1200 RT ont été immobilisées des mois pour un problème d'amortisseur dangereux, je me dit que resserrer quelques vis n'est rien à côté.

Et quand je regarde l'évolution de cette PR7 en 4 ans et que je compare à l'évolution des motos de grandes marques, la palme de l'évolution et de la fiabilisation revient à AJP.

_________________
En rêver c'est bien, y aller c'est mieux
Mon blog voyage avec le récit de mes aventures : ici
Tuto Osmand : par là.
Revenir en haut Aller en bas
https://one-world-to-discover.com/
Bertmoor

Membre Super VIP
Bertmoor

MOTOS : CRF450L, Beta alp, X country, 800GS
Pneu AV/AR : , Tracker, Motoz, Metz six days, E10, E07+
Messages : 1781
Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 54
Ville ou région : A Nantes et Brest

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 12:34

Chelmi MP...
Revenir en haut Aller en bas
greg83

MEMBRE Très actif
MEMBRE Très actif
greg83

MOTOS : 890 adv r
Messages : 169
Date d'inscription : 21/02/2021
Age : 50
Ville ou région : Var

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 13:26

Super compte rendu de ta machine, merci  Avis AJP pR7 - Page 27 1f44d


Elle semble bourrée de qualité et même d'innovations (facilité de démontage, tablette), ce qui pour une moto assez jeune, conçue et fabriquée par un petit constructeur est formidable

_________________
Deux roues valent mieux qu'une
Revenir en haut Aller en bas
Taboo63

Habitué du Forum
Habitué du Forum
Taboo63

MOTOS : KTM 690.
Messages : 415
Date d'inscription : 16/09/2019
Age : 60
Ville ou région : Auvergne

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 14:44

Salut David , moi je la trouve très bien cette tablette qui t’oblige à rouler debout . A mon avis Bartoof ne doit pas y être pour rien !!!!😹😹😹
Je languis d’en essayer une , surtout voir la différence aux niveau suspension avec une 690 … 
Bonne virée en Espagne
Revenir en haut Aller en bas
ViroloveR

Pilier du forum
Pilier du forum
ViroloveR

MOTOS : AJP PR7 + Hypermotard 1100S + TV4
Pneu AV/AR : Bib !
Messages : 649
Date d'inscription : 10/12/2019
Age : 36
Ville ou région : Clermont Ferrand (63)

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 15:39

@xantios a écrit:

Dernier points, la tableau de bord. L'idée de la tablette pour la navigation est juste géniale. Par contre, leur système n'est pas abouti du tout. je m'explique. Même si en 2021 la tablette a été upgradée par un modèle plus récent de chez Samsung et réellement étanchéifiée par un boitier bien conçu, il n'empêche que cela reste une tablette bas de gamme prévue pour être utilisée dans son canapé au coin du feu et non sur une moto. Y mettre un boitier étanche ne règle en rien le problème, voir, par certains côté l'aggrave.

La luminosité est vraiment moyenne en automne, alors en été je sens la catastrophe. La différence est significative avec la tablette Crosscall qui n'est pas non plus la championne toute catégorie. Avec mon téléphone, je suis rarement obligé de mettre la main dessus pour y voir, là, en automne, cela m'est arrivé souvent.

Elle est inutilisable avec des gants contrairement à la Crosscall, même avec des gants à bout tactiles.

Le joint en caoutchouc faisant l'étanchéité empiète sur une partie de l'écran, rendant difficile d'utiliser le haut et le bas de l'écran pour accéder aux paramètres ou au multitâche.  

Il est impossible d'éteindre l'écran sans éteindre la tablette (ou je n'ai pas trouvé comment faire), ce qui est gênant vu le temps nécessaire pour la démarrer.

La tablette rame, elle est bien plus lente que mon téléphone pour recalculer un itinéraire à la volée sur Osmand Et déjà, je trouve mon téléphone pas très rapide, alors là, c'est pour dire.
L'écran est brillant et non orientable, quand le soleil s'y reflète et vous éblouis, c'est foutu. La seule solution que j'ai trouvé dans ce cas là, rouler debout.
J'ai roulé par 8°C, et là, message de la tablette : température trop basse, mode charge dégradé. Effectivement, malgré le symbole de la charge, la tablette se vide en roulant  tristou  Que va-t-elle faire par 50°C ?  sick

Je vais donc la changer par une tablette Crosscall sur support RAM. Je vais en profiter pour la mettre plus haut, bien en vue et remonter le compteur pour mieux voir la vitesse. D'origine, il est juste sur le guidon, obligeant de baisser la tête à chaque fois.

Le logiciel Drive mode installé est une bonne idée, plutôt bien fichu, mais pas assez paramétrable et au final, je vais m'en passer je crois. La tablette ne servira que pour la navigation avec Osmand, et le pour le reste, le compteur fera l'affaire.

Pour contre balancer un peu tes critiques de la tablette:

j'ai échangé celle d'origine (2017) par la nouvelle d'origine (2021), que j'ai montée sur le support d'origine, mais sans le boitier que j'ai remplacé par une coque renforcée et un support à ressort ram mount, ce qui me permet de la démonter à 2 seconde et d'avoir acces aux bouton de volume et on/off quand je veux.

Je ne suis pas de ton avis concernant la robustesse. Avec une bonne coque, elle fait le taf et j'ai déjà pris quelques gamelle et de la flotte, pas de pb. Son prix (150€+50e de coque) n'est pas comparable avec les modèles "rugged" (450 pour la activ tab Samsung et 800-1000e pour les globe, CARPE par ex). Pour celui qui roule 180j par an ok mais pour un usage moins fréquent je trouve que ça ne vaut pas l'investissement, surtout que ce domaine bouge trop vite pour avoir le temps de rentabiliser avant que ça ne devienne obsolète.

Je la trouve suffisement rapide, la luminosité est certe limite mais on s'y fait (je viens de faire 3000 bornes au maroc en plein soleil) et il y a toujours la solution pas cher du petit pare soleil à ajouter autour (je vais tester).

Essaye d'autres gants car pour moi ça fonctionne avec... juste parfois ça ne répond pas, il suffit de lécher un peu le bout de son doigt. Sisi, c'est bizarre mais ça fonctionne ^^

j'étais aussi embété par les problèmes d'accessibilité des bords d'écran, mais sache que sur android  (et DMD2) il est possible de paramétrer de façon  à ce que ce ne soit plus un pb. Mais je suis d'accord que c'est nul d'avoir ces pb d'origine.

Pour la charge ,je n'ai eu aucun problème, que ce soit par 2°c le matin à Millau ou toute la journée à 35°C dans le désert en plein soleil... 

Pour l'appli, essaye DMD2 (10€ pour la carto, de super qualité je trouve avec reliefs), il ya bien plus de réglages et info que DMD, ça ne plante quasi jamais , pour moi elle va bien.
Revenir en haut Aller en bas
volpone

Pilier du forum
Pilier du forum
volpone

MOTOS : bmw1100GS / KTM500EXC SIXDAYS
Messages : 854
Date d'inscription : 10/07/2019
Age : 57
Ville ou région : vercors sud

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 15:49

@Taboo63 a écrit:
Salut David , moi je la trouve très bien cette tablette qui t’oblige à rouler debout . A mon avis Bartoof ne doit pas y être pour rien !!!!😹😹😹
Je languis d’en essayer une , surtout voir la différence aux niveau suspension avec une 690 … 
Bonne virée en Espagne
 pour avoir échanger ma 701 avec la PR7 de wood, je peut te dire
que niveau position et suspension c'est le jour et la nuit
sur la pr7 pour mon 1m75 rien a changer, posé nickel, pour les suspensions
un tapis volant cette moto, a contrario sur la 701 il y a un peux de boulot
pour avoir une bonne position et surtout prendre du temps pour réglé les suspensions
mais les suspensions de la 701/690 reste en deçà de celle de la PR7

_________________
" heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière"
Revenir en haut Aller en bas
Taboo63

Habitué du Forum
Habitué du Forum
Taboo63

MOTOS : KTM 690.
Messages : 415
Date d'inscription : 16/09/2019
Age : 60
Ville ou région : Auvergne

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMar 9 Nov 2021 - 17:30

@volpone a écrit:
@Taboo63 a écrit:
Salut David , moi je la trouve très bien cette tablette qui t’oblige à rouler debout . A mon avis Bartoof ne doit pas y être pour rien !!!!😹😹😹
Je languis d’en essayer une , surtout voir la différence aux niveau suspension avec une 690 … 
Bonne virée en Espagne
 pour avoir échanger ma 701 avec la PR7 de wood, je peut te dire
que niveau position et suspension c'est le jour et la nuit
sur la pr7 pour mon 1m75 rien a changer, posé nickel, pour les suspensions
un tapis volant cette moto, a contrario sur la 701 il y a un peux de boulot
pour avoir une bonne position et surtout prendre du temps pour réglé les suspensions
mais les suspensions de la 701/690 reste en deçà de celle de la PR7
Ok , merci de ces infos
Revenir en haut Aller en bas
leroudani

Membre - Super Actif
Membre - Super Actif
leroudani

MOTOS : TTR250 PR7AJP
Messages : 339
Date d'inscription : 15/05/2020
Age : 67
Ville ou région : 34

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyMer 10 Nov 2021 - 14:40

Question pour Xantios ...
C'est le filtre à essence d'origine des 21 ou une modif by Jérémy ???
Merci.
Avis AJP pR7 - Page 27 Tt523
Revenir en haut Aller en bas
xantios

Membre Super VIP
xantios

MOTOS : 800 GS/AJP PR7
Pneu AV/AR : En fonction de l'humeur
Messages : 1173
Date d'inscription : 28/06/2014
Age : 52
Ville ou région : Région Toulousaine

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyJeu 11 Nov 2021 - 7:17

Non, c'est le filtre du kit Guglatech

_________________
En rêver c'est bien, y aller c'est mieux
Mon blog voyage avec le récit de mes aventures : ici
Tuto Osmand : par là.
Revenir en haut Aller en bas
https://one-world-to-discover.com/
chelmi_ouest_coast

Membre Super VIP
chelmi_ouest_coast

MOTOS : RE Himalayan à vendre / Guzzi LM2 à vendre / AJP PR7
Messages : 1047
Date d'inscription : 01/01/2018
Age : 53
Ville ou région : Morbihan

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyVen 12 Nov 2021 - 11:49

Hier petite balade pour avancer dans le rodage et retour à la nuit, pas difficile en ce moment.

Bon ben l'éclairage c'est pas ça, du tout.

Le feu de croisement / code est super court, le feu de route / plein phare éclaire loin mais pas du tout large et avec des drôles de ronds autours du faisceau. Relever le code entrainera un décalage aussi du plein phare. Les optiques sont vraiment pas top.

Alors ? tout changer ? j'avais fait une liste des solutions LED, une seule homologuée les LSK (je voudrais pas me prendre des appels de phare sans arrêts).

Je cherche pas un éclairage de rallye, enfin pourquoi pas en plein phare cool mais au moins un bon code. A ces prix là il ne faut pas se tromper.

ET-Racing
https://et-racing.com/product-eng-933-Led-Lamp-Dual-5-AJP-PR7-Black-Edition.html

MYK Lab
https://myklights.blogspot.com/p/about-us.html

Adventure Men Cave
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=126328579260469&id=107979747762019

https://www.lskelectronics.com/lsk-xh1
LSK Electronics
   
.
Revenir en haut Aller en bas
http://stockteam.free.fr
chelmi_ouest_coast

Membre Super VIP
chelmi_ouest_coast

MOTOS : RE Himalayan à vendre / Guzzi LM2 à vendre / AJP PR7
Messages : 1047
Date d'inscription : 01/01/2018
Age : 53
Ville ou région : Morbihan

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyVen 12 Nov 2021 - 12:25

@leroudani a écrit:
Question pour Xantios ...
C'est le filtre à essence d'origine des 21 ou une modif by Jérémy ???

Le filtre d'origine sur la 2021 c'est un MAHLE KL13

Dans le kit Guglatech un MANN Filter MWK44,

Sur ADV Rider plusieurs ont montés un MAHLE KL145 (même dimension et caractéristiques que le MWK44)

Avis AJP pR7 - Page 27 Ajp_pr10
Revenir en haut Aller en bas
http://stockteam.free.fr
leroudani

Membre - Super Actif
Membre - Super Actif
leroudani

MOTOS : TTR250 PR7AJP
Messages : 339
Date d'inscription : 15/05/2020
Age : 67
Ville ou région : 34

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyVen 12 Nov 2021 - 14:38

@chelmi_ouest_coast a écrit:
@leroudani a écrit:
Question pour Xantios ...
C'est le filtre à essence d'origine des 21 ou une modif by Jérémy ???

Le filtre d'origine sur la 2021 c'est un MAHLE KL13
OK Merci.
Mon conseil : le KL 13 Va très bien, mais changez le à chaque vidange.
Revenir en haut Aller en bas
Nener

Membre Super VIP
Nener

MOTOS : XT660Z / WR250X/R
Pneu AV/AR : xt:Tourance Next wr: Mountain/Extrem Hybrid
Messages : 1940
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 40
Ville ou région : Marseille

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyVen 12 Nov 2021 - 17:04

@chelmi_ouest_coast a écrit:
Hier petite balade pour avancer dans le rodage et retour à la nuit, pas difficile en ce moment.

Bon ben l'éclairage c'est pas ça, du tout.

Le feu de croisement / code est super court, le feu de route / plein phare éclaire loin mais pas du tout large et avec des drôles de ronds autours du faisceau. Relever le code entrainera un décalage aussi du plein phare. Les optiques sont vraiment pas top.

Alors ? tout changer ? j'avais fait une liste des solutions LED, une seule homologuée les LSK (je voudrais pas me prendre des appels de phare sans arrêts).

Je cherche pas un éclairage de rallye, enfin pourquoi pas en plein phare cool mais au moins un bon code. A ces prix là il ne faut pas se tromper.

ET-Racing
https://et-racing.com/product-eng-933-Led-Lamp-Dual-5-AJP-PR7-Black-Edition.html

MYK Lab
https://myklights.blogspot.com/p/about-us.html

Adventure Men Cave
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=126328579260469&id=107979747762019

https://www.lskelectronics.com/lsk-xh1
LSK Electronics
   
.

Marrant, je suis jamais allé y voir de près mais j'ai toujours cru que d'origine c'était des optiques Hella 90mm comme celles qu'il y a sur le fairing de ma 250.. et ça éclaire plutôt très bien.
Il y a des références lisibles dessus?
Revenir en haut Aller en bas
chelmi_ouest_coast

Membre Super VIP
chelmi_ouest_coast

MOTOS : RE Himalayan à vendre / Guzzi LM2 à vendre / AJP PR7
Messages : 1047
Date d'inscription : 01/01/2018
Age : 53
Ville ou région : Morbihan

Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 EmptyVen 12 Nov 2021 - 19:01

@Nener a écrit:
Marrant, je suis jamais allé y voir de près mais j'ai toujours cru que d'origine c'était des optiques Hella 90mm comme celles qu'il y a sur le fairing de ma 250.. et ça éclaire plutôt très bien.
Il y a des références lisibles dessus?

Oui c'est du Hella. Je compare avec mes deux dernières machines, Street Scrambler et Himalayan qui proposaient un meilleur éclairage bien plus large et surtout uniforme. Probablement que comparé à l'éclairage d'origine d'une machine d'enduro les Hella sont mieux.

J'ai pas démonté les miens. Voici une photo d'intérieur trouvée sur le net (ou ? me rappel plus), pas de ref visible, pas de ref Hella dans la liste des pièces PR7.

Avis AJP pR7 - Page 27 Img_2011
Revenir en haut Aller en bas
http://stockteam.free.fr
Contenu sponsorisé





Avis AJP pR7 - Page 27 Empty
MessageSujet: Re: Avis AJP pR7   Avis AJP pR7 - Page 27 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis AJP pR7
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 27 sur 28Aller à la page : Précédent  1 ... 15 ... 26, 27, 28  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
TERRE et BITUME :: Général :: VOTRE AVIS, ESSAI MOTO (tous types, marques et modèles)-

Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit | Motos | Général