Forum destiné aux motos Trails toutes marques et cylindrées axé sur les balades, voyages et RANDOS TT
 
motocollants du forum en vente
Ce forum est pour vous motards de France et d'ailleurs, passionnés de Trails, toutes marques réunies. Vous trouverez ici des compagnons de route, des informations, des idées de balades, des récits de voyageurs...alors n'attendez pas, inscrivez vous :)




Derniers sujets
» Le bar des Toulousains', et de leurs voisins
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar cricri Aujourd'hui à 22:25

» SORTIE BALADE:RECO EN QUERCY
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar calif82 Aujourd'hui à 22:25

» 3x KTM 640 adventure révision et kit rallye.
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar ahell Aujourd'hui à 21:55

» Présentation Rhum1
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar DOMS Aujourd'hui à 20:10

» MAPPEMONDE pour se situer les uns les autres
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar Philou27 Aujourd'hui à 19:16

» Présentation d'Oshoval
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar ludoleron Aujourd'hui à 18:02

» Kit de repose-pieds ION pour Africa Twin
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar cariboulio Aujourd'hui à 17:02

» Honda CRF450 L ?????
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar Nener Aujourd'hui à 16:49

» Les Elefant... ce ne sont pas des dinosaures !!
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar Némo Aujourd'hui à 13:59

» Quelle moto pour route et chemins?
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar Bertmoor Aujourd'hui à 12:09

» 125 2T ou 4T pour débuter?
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar greg83 Aujourd'hui à 8:21

» honda cb 500 x quel modif??
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar ludoleron Aujourd'hui à 7:56

» [Le bon coin] les bonnes occasion trail du net
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar Yannick Aujourd'hui à 0:02

» La T7 de setori
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar cetori Hier à 23:09

» Trans Euro Trail Haut Languedoc
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar Patastrophe Hier à 20:33

» angle virage avec sacoches, quelle valeur ?
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar Ben Hier à 19:49

» Vente de ma T700
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar Michel minervois Hier à 12:48

» VDS AJP PR7
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar Wood Hier à 12:39

» Vends tente tunnel Nordkap
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar robinhood Hier à 7:52

» Sorties autour de Montpellier
BMW 310GS test et avis après un an Emptypar Patastrophe Mar 21 Sep 2021 - 23:03

Facebook Terre-Bitume
LIENS
Mots-clés
1200 OSMAND vstrom TRANSALP Twin TENERE stella Barjos 650xt husqvarna dominator tente tripy karellis pneus mitas moto suzuki rando YAMAHA réservoir africa Himalayan ttre adventure enduro
Contact Admin
Le Deal du moment :
Forfait Sosh Série limitée : 40 Go pour ...
Voir le deal
9.99 €

Partagez | 
 

 BMW 310GS test et avis après un an

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Nico001

Membre Actif
Membre Actif
Nico001

MOTOS : G310gs R1100GS
Messages : 15
Date d'inscription : 22/10/2020
Age : 42
Ville ou région : Drôme Tain l'hermitage

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyJeu 3 Déc 2020 - 11:49

Bonjour,

Je vous fait une retour sur ma 310 Gs après 1 ans
Je suis motard depuis environ 20 ans
je roule assez peu (environ 5000Km par an) mon véhicule principale (famille oblige) étant ma voiture


D'abord, quel était mon objectif en achetant cette moto:
1 pouvoir aller régulièrement à la gare avec (20km de chez moi) et la laisser deux jours sans me stresser en me demandant si je vais retrouver ma moto
2 faire de temps en temps des AR Lyon ou grenoble par l'autoroute (100km de chez moi)
2 Avoir une moto moderne mais sans complexité élétronique qui démarre toujours quand elle est restée deux trois jour à la gare dans le froid
3 faire quelques balades randos / trails 
4 rester dans un budget raisonnable



Estetique
Perso je la trouve très jolie elle ressemble aux autre GS
la bulle d'origine est vraiment trop petite, je l'ai directement changé par une un peu plus grande
j'ai juste changé la bulle et ajouté des protections

Mecanique
Je ne m'y connais pas trop en mécanique mais elle a la particularité d'avoir une culasse inversé ce qui baisse son centre de gravité (un peu comme le flat des 1200gs).
Pour le reste je vous laisserai regarder les specs je ne sais pas trop juger

Sur route
Je la trouve confortable, il y a la puissance nécéssaire (mais pas plus...), 
sa tenue de route est très bonne, aucun pb dans les cols ou les virages
Le freinage n'est pas exceptionnel mais suffisant.
La puissance est assez linéaire.

Autoroute
c'est une excelente surprise à 130km/h c'est un vrai rail pour mes trajets de 100km c'est tout à fait confortable, et sur des plus grande distance je ne fatigue pas trop, c'est sur c'est pas une 1250 GS mais ça fait le job
Par contre il n'y a pas de puissance en reserve à 130 on est presque la poigné en coin... mais d'un autre coté ça evite les exces..

en hors piste
Ben là aussi, c'est une bonne surprise, elle est très saine relativement légère pour un trail (170Kg) donc ça passe bien même avec les pneu d'origine (metzeler tourance 30/70)
Elle est assez bien equilibré, saine et passe bien partout.
la suspension arrière talone assez vite quand on attaque un peu mais c'est pas catastrophique.

j'ai fait cet été par exemple le parpaillon, l'assieta, le someiller sans problème particulier la moto se comporte bien dans toutes les situations que j'ai pu rencontrer

Conclusion:
c'est une moto raisonnable sans fioriture qui fait bien le job, un bon compromis pour moi mais pas particulièrement fun ou puissante.
Perso elle répond bien à mon cahier des charges à voir dans le temps ce qu'elle donnera, mais elle n'a pas l'air trop mal contruite par les indiens
Revenir en haut Aller en bas
Pacmo

Habitué du Forum
Habitué du Forum
Pacmo

MOTOS : Himalayan, Alp 200
Messages : 417
Date d'inscription : 30/07/2020
Age : 61
Ville ou région : Yvelines

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyJeu 3 Déc 2020 - 12:45

D'accord globalement avec tes sensations.
Tu ne précises cependant pas ta taille ?

Moi j'avais juste essayé la 310GS chez BMW afin de comparer avec la KTM 390 ADV qui m'intéressait aussi. Pour mon 1m87 je m'étais senti coincé sur l'avant à cause de la forme de la selle, et n'avait pas du tout apprécié la machine à cause de cela. Cet inconvénient doit être en revanche un sacré avantage pour ceux qui se sentent trop perchés et trop loins du guidon sur pas mal de trails !
Sinon en effet c'est bien une moto sans esbroufe, bien moins démonstrative que la KTM, mais aussi bien plus tolérante pour reprendre à bas régime sans rentrer les vitesses.
Revenir en haut Aller en bas
Nico001

Membre Actif
Membre Actif
Nico001

MOTOS : G310gs R1100GS
Messages : 15
Date d'inscription : 22/10/2020
Age : 42
Ville ou région : Drôme Tain l'hermitage

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyJeu 3 Déc 2020 - 12:58

En effet je n'ai pas précisé:
Je fais 1.86m et 72Kg ce qui peut avoir son importance pour ce type de moto.

J'aime beaucoup la position de consuite que je qualifierais de position classique trail
pour moi RAS à ce niveau là, tu avais peut-être essayé un modèle avec la selle haute ou basse ça existe en option pour ce modèle.
Perso je trouve la selle normale et plutot confortable.
Revenir en haut Aller en bas
Pacmo

Habitué du Forum
Habitué du Forum
Pacmo

MOTOS : Himalayan, Alp 200
Messages : 417
Date d'inscription : 30/07/2020
Age : 61
Ville ou région : Yvelines

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyJeu 3 Déc 2020 - 13:15

J'ignore quel était le modèle de selle monté. Mais grosse erreur alors du vendeur de ne pas avoir réagi à mon retour quand je lui ai dit que je me sentais très mal installé. Il ne semblait pas chercher à vendre de 310...
Nous faisons la même taille, et même avec 20kg de plus, ça n'explique pas trop nos différences sur la position de pilotage.

BMW 310GS test et avis après un an Img_6410
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité
avatar


BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyJeu 3 Déc 2020 - 15:11

@Nico001 bien
très intéressant le retour . Perso et détaillé
Pour moi , c'est donc un daily avec des plus . fait le job, bonne qualité . 
@Pacmo ; la sensation est n° 1 .
et les hauteurs avec . J'ajouterai la façon de faire de la moto = les choix . Donc possible, trop basse et " compacte " pour l'un et OK pour l'autre même avec les mêmes mensurations .
Et le poids HT joue sifflote .
Exemple  ! sur la CRF à 70 kg  je me ferais trop balader sur la machine en appui
sur himmie en mode TT je suis un peu haut  /guidon) certes mais moins sur l'avant donc 0K et le coté route compte autnat : là c'est le top .
Revenir en haut Aller en bas
FBN70

MEMBRE Très actif
MEMBRE Très actif
FBN70

MOTOS : oui
Messages : 103
Date d'inscription : 06/08/2019
Age : 33
Ville ou région : France

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyJeu 3 Déc 2020 - 20:26

Merci pour ce retour sur un modèle peu répandu et qui, pourtant, doit bien intéresser des personnes.

J'en faisais d'ailleurs parti mais visiblement, et je rejoins Pacmo, les concessionnaires BMW ne sont pas intéressés à en vendre....
Quand j'ai cherché à avoir des informations sur cette moto, le concessionnaire m'a "gentiment" renvoyé vers le site internet.....bref sachant qu'il est à plus d'1h de chez moi, cela m'a découragé !
Bien dommage car cette petite BM me faisait (fait toujours) de l'oeil. Surtout dans les coloris 2021.
Revenir en haut Aller en bas
Nico001

Membre Actif
Membre Actif
Nico001

MOTOS : G310gs R1100GS
Messages : 15
Date d'inscription : 22/10/2020
Age : 42
Ville ou région : Drôme Tain l'hermitage

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyJeu 3 Déc 2020 - 20:43

Perso je trouve que c'est un bon compromis, elle est saine et répond bien à mon besoin. Comme dit Pacmo c'est une bonne Daily saine avec la possibilité de faire de bonne promendade en plus et même un peu d'autoroute au besoin.
En TT je pense que ça passe bien mieux que beaucoup de maxitrail.
Revenir en haut Aller en bas
nanard

Habitué du Forum
Habitué du Forum
nanard

MOTOS : WR250R - HUSQVARNA 701 SM
Messages : 473
Date d'inscription : 13/12/2011
Age : 69
Ville ou région : LOIRE

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyJeu 3 Déc 2020 - 21:28

J'ai acheté cette moto en remplacement de ma drzJe l'ai gardé 2 mois et je l'ai revendu pour acheter ma yam WR 250 R, supérieur en tout.
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité
avatar


BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyVen 4 Déc 2020 - 7:13

Merci aussi pour le retour
Perso à l'essai deux choses m'avaient dérangé, pas de feeling avec l'embrayage et la fourche qui plonge dès que tu touches au frein
Je peux rajouter le prix quant t'as en face des 401 Husky (la 390 adventure n'était pas encore sortie) avec des prestations autrement plus qualitatives .... Voir une CB500X guère plus chère
Revenir en haut Aller en bas
Nico001

Membre Actif
Membre Actif
Nico001

MOTOS : G310gs R1100GS
Messages : 15
Date d'inscription : 22/10/2020
Age : 42
Ville ou région : Drôme Tain l'hermitage

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyVen 4 Déc 2020 - 10:19

Je confirme j'ai eu un peu de mal avec l'embrayage aussi au début, j'ai plus de pb après avoir legerement modifié le réglage de la poignée
J'ai vu qu'il l'on modifié sur la nouvelle version.

j'ai hesité pas mal avec la cb500X mais elle me paraissait moins bien en TT voire pas faite pour...

la KTM 390 adventure parait super sur le papier je ne l'ai pas essayé elle n'etait pas sortie quand j'ai acheté la mienne, comme je change de moto tous les 10ans, on verra dans 10 ans !
Revenir en haut Aller en bas
Bertmoor

Membre Super VIP
Bertmoor

MOTOS : CRF450L, Beta alp, X country, 1200GS
Pneu AV/AR : Motoz enduro6, Metz six days, E10, E07+
Messages : 1642
Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 54
Ville ou région : A Nantes et Brest

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyVen 4 Déc 2020 - 10:39

En tout cas ta pondération vis à vis des critiques et ton objectivité sur la petite GS t'honorent...
Perso j'avais pas aimé la qualité perçue et ... l'essai a duré trente secondes, la moto était neuve, non rodée... au premier virage, freins bloqués, glissade, gamelle, jean troué... je n'en sais pas plus sur la moto, on avait mal commencé...et je n'étais pas trop content... bm n'avait pas insisté...
Revenir en haut Aller en bas
Pacmo

Habitué du Forum
Habitué du Forum
Pacmo

MOTOS : Himalayan, Alp 200
Messages : 417
Date d'inscription : 30/07/2020
Age : 61
Ville ou région : Yvelines

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyVen 4 Déc 2020 - 10:55

@Nico001 a écrit:
Je confirme j'ai eu un peu de mal avec l'embrayage aussi au début, j'ai plus de pb après avoir legerement modifié le réglage de la poignée
J'ai vu qu'il l'on modifié sur la nouvelle version.

j'ai hesité pas mal avec la cb500X mais elle me paraissait moins bien en TT voire pas faite pour...

la KTM 390 adventure parait super sur le papier je ne l'ai pas essayé elle n'etait pas sortie quand j'ai acheté la mienne, comme je change de moto tous les 10ans, on verra dans 10 ans !

J’ai eu la cb500x (version 2 roues de 17´) Une excellente moto du quotidien, ou même pour aller loin à rythme tranquille. A défaut de délivrer des sensations, son twin est d’une souplesse et onctuosité reposantes. Elle est cependant bien plus lourde que les monos 310/390 et n’autorise les mêmes fantaisies, ne serait-ce qu’un simple demi-tour quand un chemin devient difficile.

La KTM est beaucoup plus rigoureuse dans partie cycle que la BMW (Suspensions, freinage, tenue de route) mais moins confort aussi. Le moteur est bien plus pechu aussi, mais moins souple. En balade tranquille la BM doit être plus reposante.
Revenir en haut Aller en bas
phil21

MEMBRE Très actif
MEMBRE Très actif
phil21

MOTOS : cb500x 34L, 1VJ, 900xj 900ss 125 cg dax 70
Pneu AV/AR : noirs et ronds
Messages : 166
Date d'inscription : 18/07/2020
Age : 58
Ville ou région : bourgogne

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyVen 4 Déc 2020 - 22:32

@Bertmoor a écrit:
En tout cas ta pondération vis à vis des critiques et ton objectivité sur la petite GS t'honorent...
Perso j'avais pas aimé la qualité perçue et ... l'essai a duré trente secondes, la moto était neuve, non rodée... au premier virage, freins bloqués, glissade, gamelle, jean troué... je n'en sais pas plus sur la moto, on avait mal commencé...et je n'étais pas trop content... bm n'avait pas insisté...
frein bloqué ? pas d'ABS  sur cette 310 ?
Revenir en haut Aller en bas
Bertmoor

Membre Super VIP
Bertmoor

MOTOS : CRF450L, Beta alp, X country, 1200GS
Pneu AV/AR : Motoz enduro6, Metz six days, E10, E07+
Messages : 1642
Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 54
Ville ou région : A Nantes et Brest

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptySam 5 Déc 2020 - 11:55

@phil21 a écrit:
@Bertmoor a écrit:
En tout cas ta pondération vis à vis des critiques et ton objectivité sur la petite GS t'honorent...
Perso j'avais pas aimé la qualité perçue et ... l'essai a duré trente secondes, la moto était neuve, non rodée... au premier virage, freins bloqués, glissade, gamelle, jean troué... je n'en sais pas plus sur la moto, on avait mal commencé...et je n'étais pas trop content... bm n'avait pas insisté...
frein bloqué ? pas d'ABS  sur cette 310 ?

Oui, c'est cool quand tout fonctionne... moins quand ça bugue et que les motos sortant de chaîne ne sont pas testées avant prêt, sans parler des pneus tout frais paraffinés! Non seulement tu te fais mal, tu déchires ton jean et ta veste moto, tu ne comprends pas ce qui t'arrive (200m de moto, premier virage sans angle) mais tu flippes parce que la caution est de 2000e. Fût un temps où la MACIF acceptait de me couvrir à partir de mes assurances motos pour 8e par jour afin d'essayer en concession, réduisant ainsi la caution à 200e, mais ce temps béni, hélas, est terminé. Depuis j'ai toujours de la méfiance à essayer, j'y regarde plutôt deux fois qu'une et je ne pars plus la fleur au fusil!
Revenir en haut Aller en bas
Nico001

Membre Actif
Membre Actif
Nico001

MOTOS : G310gs R1100GS
Messages : 15
Date d'inscription : 22/10/2020
Age : 42
Ville ou région : Drôme Tain l'hermitage

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptySam 5 Déc 2020 - 14:00

Pour parler un peu freinage et ABS sur cette moto(toujours selon mon ressenti):
En TT je laisse toujours l'ABS  et quand j'ecrase le freins avant, l'abs se déclenche imperceptiblement et ça freine bien en donnant confiance, il n'y a pas la sensation d'écrasement qu'on peut avoir un peu sur route.
Revenir en haut Aller en bas
spartiate

Membre
Membre
spartiate

MOTOS : BMW 750 GS
Messages : 9
Date d'inscription : 16/08/2017
Age : 49
Ville ou région : seine maritime

BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an EmptyDim 3 Jan 2021 - 17:25

je l'ai essayée sur une semaine mais pas adoptée à cause du trop faible nombre d' options possibles , notamment niveau bagagerie ou protections, et du moteur un peu juste pour les quelques périples autoroutiers en duo que j' effectue .
mais le comportement général de cette bécane est plutôt convaincant car très homogène , avec pour seul défaut à mon goût cette plongée au freinage sur route 
elle est très polyvalente route / chemins et je pense que c' est un excellent choix si elle remplit le cahier des charges que l' on s' est fixé comme c' est le cas pour Nico001

j' ai finalement adopté sa grande soeur en 800 , même si le poids et le budget sont supérieurs
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





BMW 310GS test et avis après un an Empty
MessageSujet: Re: BMW 310GS test et avis après un an   BMW 310GS test et avis après un an Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
BMW 310GS test et avis après un an
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
TERRE et BITUME :: Général :: VOTRE AVIS, ESSAI MOTO (tous types, marques et modèles)-

Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forumactif.com