Forum destiné aux motos Trails toutes marques et cylindrées axé sur les balades, voyages et RANDOS TT
 
motocollants du forum en vente
Ce forum est pour vous motards de France et d'ailleurs, passionnés de Trails, toutes marques réunies. Vous trouverez ici des compagnons de route, des informations, des idées de balades, des récits de voyageurs...alors n'attendez pas, inscrivez vous :)




Derniers sujets
» Mes trails du moment , multi horizons
Avis XTZ 1200 Emptypar Rico900 Aujourd'hui à 9:11

» Nouveau sur le forum
Avis XTZ 1200 Emptypar Phil Dep Aujourd'hui à 1:20

» Petit trail dans le 57
Avis XTZ 1200 Emptypar Phil Dep Aujourd'hui à 1:18

» Hello de Haute Savoie
Avis XTZ 1200 Emptypar Phil Dep Aujourd'hui à 1:16

» recherche motard ,s pour balade piste haut languedoc
Avis XTZ 1200 Emptypar cetori Hier à 23:55

» Parking près de Sète pour départ au Maroc Printemps 2024
Avis XTZ 1200 Emptypar Bertmoor Hier à 23:41

» Ma première fois avec une chinoise
Avis XTZ 1200 Emptypar BlackMountain Hier à 17:58

» Kove 450 Rally
Avis XTZ 1200 Emptypar BlackMountain Hier à 17:55

» [Tuto Osmand] Liste des tutos en français
Avis XTZ 1200 Emptypar thierysp Hier à 17:29

» Prise en main de ma VOGE 300 Rally
Avis XTZ 1200 Emptypar lilic24000 Jeu 16 Mai 2024 - 19:31

» MANUEL ATELIER CRF 300 L
Avis XTZ 1200 Emptypar Wartin Jeu 16 Mai 2024 - 17:05

» Qu'elle veste 4 saisons ?
Avis XTZ 1200 Emptypar Bertmoor Jeu 16 Mai 2024 - 16:04

» Mon court voyage galère au Maroc
Avis XTZ 1200 Emptypar atprod Jeu 16 Mai 2024 - 11:05

» le retour des DR - Z 400 S et sm ?
Avis XTZ 1200 Emptypar Ben Jeu 16 Mai 2024 - 10:26

» Topic Suzuki DR650SE sp 46
Avis XTZ 1200 Emptypar Algo Jeu 16 Mai 2024 - 6:09

» Rouge comme un Chorizo pas cuit!
Avis XTZ 1200 Emptypar Motardebase Mer 15 Mai 2024 - 23:00

» 701 Enduro: Comportement moteur à bas régime ?
Avis XTZ 1200 Emptypar Zagato Mer 15 Mai 2024 - 20:27

» La Der des Ders
Avis XTZ 1200 Emptypar Zouz Mer 15 Mai 2024 - 12:41

» Bonjour les anciens depuis une R80G/S
Avis XTZ 1200 Emptypar trails-bikes 70/80 Mer 15 Mai 2024 - 7:56

» Avis Voge 300 Rally
Avis XTZ 1200 Emptypar raoul881 Mar 14 Mai 2024 - 19:45

Facebook Terre-Bitume
LIENS
http://acidmoto.ch www.sorcieremonique.com
Mots-clés
Tablette réservoir C honda Himalayan 2 YAMAHA suzuki maroc beta vstrom tour crf300l rally tracé osmand karellis 8 1200 dominator 13 tuareg ttre bottes 4 3
Contact Admin
Le deal à ne pas rater :
Display Star Wars Unlimited Ombres de la Galaxie : où l’acheter ?
Voir le deal

Partagez | 
 

 Avis XTZ 1200

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Altod

Membre
Membre
Altod

MOTOS : gsx 1200 inazuma
Messages : 5
Date d'inscription : 21/04/2024
Age : 40
Ville ou région : Lyon

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyDim 21 Avr 2024 - 12:49

Bonjour à tous,

Comme dit dans ma présentation, je suis actuellement à la recherche d'un trail pour voyager à 2 roues (en sachant que ce sera aussi mon daily à priori).

Après quelques recherches et un essai de XTZ 1200 de 2012, je pense avoir trouvé ma prochaine monture. En terme de comportement, j'ai trouvé la moto excellente. Elle est réputée fiable, et en ce qui concerne le poids, je l'ai absolument pas senti sur les quelques kilomètres à son guidon. Pour la gouache, j'ai oublié de tester le mode S malheureusement...

Cela dit, j'ai noté qu'il y avait des différences assez importantes en terme de comportement moteur entre les modèles avant et après 2014. Je m'attarde pas trop sur la suspension piloté et le régulateur de vitesse, car même si je cracherais pas dessus, c'est pas pour moi des critères d'achat incontournables.

Je sais que le sujet des différences avant après 2014 a souvent été traité mais je n'ai pas réussi à trouver de discussion qui insiste en particulier sur la nouvelle carto et qui me permettrait de trancher.

Je serais donc pas contre l'avis des Ténéristes qui connaitraient bien les deux versions. J'ai peur de ressentir de la frustration en partant sur la première version mais il y a quand même une différence de prix pas trop négligeable entre les deux versions sur leboncoin. La question est donc de savoir si ca vaut vraiment le coup de mettre un peu plus d'Euro et partir sur un modèle d'après 2014? Qu'en dites vous?

Merci d'avance pour vos retours  Avis XTZ 1200 1f600


Dernière édition par Altod le Dim 21 Avr 2024 - 16:51, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
robinhood

Habitué du Forum
Habitué du Forum
robinhood

MOTOS : 1200 xtz e / 300 CRF L
Pneu AV/AR : en rodage...
Messages : 481
Date d'inscription : 24/03/2017
Age : 55
Ville ou région : 42430

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyDim 21 Avr 2024 - 16:46

Salut
si ça peut t'aider : j'ai acheté ma 1200 xtze (2015) sur les conseils d'un bon copain qui avait eu les 2 versions et qui m'avait conseillé sans hésitation de me diriger plus sur la 2 ème génération que la première.
As tu moyen d'en essayer une (chez un concessionnaire par exemple)pour te faire ton propre avis ?
perso je suis enchanté ravie de la mienne, tu trouveras une tonne d'infos sur le forum suivant :
https://www.super-tenere.org/
qui est le cousin de terre et bitume mais centré sur les ténéré
a+ rob'
Revenir en haut Aller en bas
jean-pierre74

MEMBRE Très actif
MEMBRE Très actif
jean-pierre74

MOTOS : yamaha XT 1200 ZE
Pneu AV/AR : Mitas E07+ ou TKC 70
Messages : 102
Date d'inscription : 29/03/2018
Age : 67
Ville ou région : col de Leschaux 74

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyLun 22 Avr 2024 - 16:47

Salut, sans hésiter je dirai modèle à partir de 2014. La cartographie est différente et légérement améliorée. Il y a une plus grande différence entre le mode T et le mode S. Moteur plus souple également je trouve. Bulle différente et plus protectrice. Rétros et béquille latérale revus également. Mais cette moto c'est que du bonheur. On met de l'essence et on roule.
Revenir en haut Aller en bas
Akim

Pilier du forum
Pilier du forum
Akim

MOTOS : 1290 Adv R
Pneu AV/AR : TKC80
Messages : 703
Date d'inscription : 02/06/2015
Age : 58
Ville ou région : Meriel 95

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyLun 22 Avr 2024 - 17:29

Bonjour, J'ai également eu les 2 versions avant de passer à la KTM1290, et franchement la différence était insignifiante en terme de performance, le gros changement concernait les suspensions principalement. Moto bien plus confortable et fiable sur route que la 1290, mais nettement moins performante sur pistes. Donc oui, super moto pour le besoin que tu décris ;)
Revenir en haut Aller en bas
eric 84

Membre Actif
Membre Actif
eric 84

MOTOS : 1200 super ténéré ze
Pneu AV/AR : 22000
Messages : 16
Date d'inscription : 01/03/2013
Age : 57
Ville ou région : vaucluse

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyLun 22 Avr 2024 - 22:39

bonjour j'ai eu les deux modèle 2011 et 2014 90000kms en tout cette moto est juste increvable juste une ampoule de phare sur la deuxième et c'est tout ,un peu lourde mais une excellente routiere et tres confortable elles m'ont emmené du fin fond de la Bosnie au bout du Portugal ,Sardaigne ,Corse ,RGA Bretagne etc etc la 2014 est quand même mieux et ses options en plus ne sont pas superflu,puis j'ai basculé sur une GSA de 2016 et aujourd’hui sur africa adv en DCT de 2022 et j’avoue j’aurai du mal a passer sur autre chose cette boite est vraiment top ... mais je m'égare juste pour te dire que si tu peut prendre un modèle après 2014 tu n'en sera que plus satisfait..
Revenir en haut Aller en bas
etinag

Membre Super VIP
etinag

MOTOS : T7 DR800 XTZ1200 XTZ660 XT6002KF Zaberg250TE HVA501FE
Pneu AV/AR : De la galettes aux crampons
Messages : 3954
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 61
Ville ou région : Pyrénées

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyMar 23 Avr 2024 - 9:32

Plus de 10 années que je roule avec cette grosse  de 2011 bonne à tout faire  bien

En gros et pour résumé ,tu mets de l'essence et tu roules. 

Sinon petit soucis d'avant 2014 c'était le tendeur de chaîne de distri à changer. symptôme de chaine qui claque au démarrage. aussi les bobines d'allumages mais surtout causé par les adeptes du karcher ou tu envois de l'eau sous pression alors que c'est normalement étanche. Ce n'est pas mon cas mais j'y passe cette année. Perdu 2 ou 3 rayons ar aussi mais doit être dû au non resserrage au 1000 kms.  
Pour la gouache, tu passes en mode S et TCS off et ça pulse quand même. J'en essaie quelques fois d'autres qui reste en T et TCS mode 1 et effectivement c'est assez fade sur cette config. C'est le démarrage par défaut. Surtout utile quand tu pars par grand froid, route mouillée ou gelée. Shunt aussi au contacteur d'embrayage mais pas conseillé car alors trop rugueux sur les premiers rapports.
Pour la carto il y a le petit shunt pour récupérer les quelques watts du bridage 100cv ou passer par une nouvelle confg avec envoi du boitier ou passer le faire mais je ne sais même plus ce que j'ai fait sur la mienne. J'avais aussi leurrer les sondes lbda avec un petit plus mais suis revenu à la conf d'origine je sais plus pourquoi et pas plus mal pour le CT.

Monte de Dunlop Méridian récemment et encore un cran de kiff en plus  clin d\'oeil 

Le binôme fofo SuperT est la bible bien sur  bien
Revenir en haut Aller en bas
Altod

Membre
Membre
Altod

MOTOS : gsx 1200 inazuma
Messages : 5
Date d'inscription : 21/04/2024
Age : 40
Ville ou région : Lyon

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyMar 23 Avr 2024 - 9:47

Merci à tous pour vos retours!

On dirait bien que c'est le XTZE qui l'emporte haut la main. Je vais voir si j'arrive à en tester une avant de prendre la décision finale. Je rate peut être certains modèles, mais on dirait bien que quand on cherche une voyageuse apte à faire du hors-piste (plus ou moins facile…), le choix se limite a deux modèles: GS/XTZ...

Les T700 & AFT semblent meilleurs en offroad et plus nerveuses/agiles mais la selle doit faire saigner du… au bout de quelques centaines de kilomètres et d'autres modèles dans le style Tiger semblent plus tailler pour la route avec assez peu d'aptitude hors piste.

J'imagine bien que la Super T est pas non plus une moto à faire du Dakar (encore que…), mais elle dégage un côté robuste qui permettrait de l'emmener un peu partout sans trop s'inquiéter (sauf au moment de la relever peut être).
Revenir en haut Aller en bas
Altod

Membre
Membre
Altod

MOTOS : gsx 1200 inazuma
Messages : 5
Date d'inscription : 21/04/2024
Age : 40
Ville ou région : Lyon

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyMar 23 Avr 2024 - 9:57

etinag a écrit:

Pour la gouache, tu passes en mode S et TCS off et ça pulse quand même. J'en essaie quelques fois d'autres qui reste en T et TCS mode 1 et effectivement c'est assez fade sur cette config.

Merci etinag pour l'info. Comme ça va être mon daily, c'est aussi un peu une des questions qui me taraude. Je cherche pas un truc de 150ch pour 150kg, mais faut que ce soit un minimum fun à l'usage quand même.
Revenir en haut Aller en bas
Draug

Membre Actif
Membre Actif
Draug

MOTOS : T120
Messages : 89
Date d'inscription : 04/04/2020
Age : 35
Ville ou région : Oise

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyMar 23 Avr 2024 - 10:19

Altod a écrit:
Merci à tous pour vos retours!

On dirait bien que c'est le XTZE qui l'emporte haut la main. Je vais voir si j'arrive à en tester une avant de prendre la décision finale. Je rate peut être certains modèles, mais on dirait bien que quand on cherche une voyageuse apte à faire du hors-piste (plus ou moins facile…), le choix se limite a deux modèles: GS/XTZ...

Les T700 & AFT semblent meilleurs en offroad et plus nerveuses/agiles mais la selle doit faire saigner du… au bout de quelques centaines de kilomètres et d'autres modèles dans le style Tiger semblent plus tailler pour la route avec assez peu d'aptitude hors piste.

J'imagine bien que la Super T est pas non plus une moto à faire du Dakar (encore que…), mais elle dégage un côté robuste qui permettrait de l'emmener un peu partout sans trop s'inquiéter (sauf au moment de la relever peut être).
Tu as aussi toute la gamme v strom qui n'est pas trop mal dans ce style. Actuellement sur un 800 DE je regarde pour peut être passer sur la 1050DE, qui semble jouer dans la même cour que la super T, robuste, sans fioritures, fiable, avec un peu de fun quand même ^^
Revenir en haut Aller en bas
Altod

Membre
Membre
Altod

MOTOS : gsx 1200 inazuma
Messages : 5
Date d'inscription : 21/04/2024
Age : 40
Ville ou région : Lyon

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyMar 23 Avr 2024 - 12:03

robinhood a écrit:
Salut Altod
celle-ci est à Clermont ferrand chez un pro , il doit être possible de l'essayer:
(si ça colle avec ton budget)
a+ rob'

Merci pour le lien robinhood, je l'avais vu mais sauf erreur de ma part, c'est pas un modèle 2014 contrairement à ce que dit l'annonce. Le compteur semble être celui des millesimes 2010 à 2013 et le système de réglage de la bulle pareil
Revenir en haut Aller en bas
robinhood

Habitué du Forum
Habitué du Forum
robinhood

MOTOS : 1200 xtz e / 300 CRF L
Pneu AV/AR : en rodage...
Messages : 481
Date d'inscription : 24/03/2017
Age : 55
Ville ou région : 42430

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyMar 23 Avr 2024 - 12:21

Altod a écrit:
robinhood a écrit:
Salut Altod
celle-ci est à Clermont ferrand chez un pro , il doit être possible de l'essayer:
(si ça colle avec ton budget)
a+ rob'

Merci pour le lien robinhood, je l'avais vu mais sauf erreur de ma part, c'est pas un modèle 2014 contrairement à ce que dit l'annonce. Le compteur semble être celui des millesimes 2010 à 2013 et le système de réglage de la bulle pareil
oui autant pour moi j'avais pas fait gaffe
Revenir en haut Aller en bas
Bartoof

Membre Super VIP
Bartoof

MOTOS : 690 Randuro R
Pneu AV/AR : Desert Race, Trakker, MT 21
Messages : 1541
Date d'inscription : 09/10/2013
Age : 56
Ville ou région : Toulouse

Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 EmptyMar 23 Avr 2024 - 16:40

J'ai beaucoup aimer cette voyageuse mais bon tout a été dit, c est juste pour pondre mon grain de sel =)

_________________
Bah , plus loin  c'est plus facile et c est sec a pince !!
Il y a la bonne manière, la mauvaise manière et la mienne ! Avis XTZ 1200 426837

« Il y a deux façons d'enculer les mouches : avec ou sans leur consentement »
Boris Vian - Cantilènes en gelée
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Avis XTZ 1200 Empty
MessageSujet: Re: Avis XTZ 1200   Avis XTZ 1200 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis XTZ 1200
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Sujets similaires
-
» des avis sur la 1200 xtz ? et autres 1190, 1200 ( sur piste)
» 800 gs vs 1200 gs
» Vol 1200 gs
» Ma 1200 GSA
» La CT 1200
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
TERRE et BITUME :: Général :: VOTRE AVIS, ESSAI MOTO (tous types, marques et modèles)-

Créer un forum | ©phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Forum gratuit